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Acompanhamento para churrasco: dicas para sair do óbvio!

Quando falamos em acompanhamento para churrasco, é comum pensarmos logo na clássica combinação de arroz branco, farofa e vinagrete. Eles são práticos, funcionam bem e agradam à maioria dos paladares. Mas, e quando bate aquela vontade de inovar um pouco no cardápio e surpreender os convidados com sabores diferentes? 

A boa notícia é que é possível variar sem complicação — com ingredientes simples, acessíveis e receitas rápidas, você pode transformar o churrasco em uma experiência ainda mais gostosa.

Se você quer fugir do óbvio e deixar a mesa do seu churrasco ainda mais especial, separamos aqui 5 ideias criativas e deliciosas de acompanhamento para churrasco que vão conquistar todo mundo. 

1. Maionese de batata-doce com ervas

Que tal substituir a tradicional maionese de batata por uma versão com batata-doce? Além de trazer uma cor bonita ao prato, ela oferece um sabor levemente adocicado que contrasta super bem com carnes mais temperadas. Basta cozinhar a batata-doce, amassar e misturar com maionese caseira ou pronta, azeite, cheiro-verde, pimenta-do-reino e um toque de limão. 

Veja a receita desse acompanhamento para churrasco numa versão mais leve e refrescante:

Ingredientes:

  • 2 batatas-doces médias cozidas e amassadas
  • 3 colheres (sopa) de maionese
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • Suco de 1/2 limão
  • 1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Cozinhe as batatas-doces até ficarem bem macias. Amasse-as ainda quentes.
  2. Em uma tigela, misture a batata com a maionese, azeite, suco de limão, cheiro-verde, sal e pimenta.
  3. Sirva gelada ou em temperatura ambiente.

Dica Mart Minas: a batata-doce é perfeita para economizar sem abrir mão do sabor.

2. Salada de legumes grelhados

Uma alternativa leve, saudável e muito saborosa. Levando legumes como abobrinha, pimentão e cenoura grelhados, essa receita pode ser preparada na própria churrasqueira ou numa frigideira. Sugerimos esses legumes, mas você pode substituir ou acrescentar os que preferir.

Ingredientes:

  • 1 abobrinha em rodelas
  • 1 cenoura em tiras finas
  • 1/2 pimentão vermelho em tiras
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Suco de 1 limão
  • Folhas de hortelã a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Grelhe os legumes fatiados grosseiramente em uma frigideira ou na grelha, com um fio de azeite até ficarem dourados.
  2. Em uma tigela, misture todos os legumes grelhados.
  3. Tempere com azeite, limão, sal, pimenta e finalize com a hortelã picada.
  4. Sirva fria.

3. Farofa de banana-da-terra com castanhas

Quer dar um upgrade na tradicional farofa? Experimente essa versão feita com banana-da-terra madura, cortada em cubos e dourada na manteiga, combinada com farinha de mandioca, castanha-de-caju picada e cebola roxa caramelizada. O resultado é uma farofa agridoce, crocante e irresistível para servir como acompanhamento para churrasco.

Ingredientes:

  • 2 bananas-da-terra maduras em cubos
  • 1/2 xícara de castanha-de-caju picada
  • 1/2 cebola roxa fatiada
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 e 1/2 xícara de farinha de mandioca
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Derreta a manteiga em uma frigideira grande e refogue a cebola até começar a caramelizar.
  2. Adicione a banana-da-terra e doure levemente.
  3. Acrescente a castanha e refogue por mais 1 minuto.
  4. Junte a farinha e mexa até dourar levemente. Ajuste o sal.
  5. Sirva morna ou em temperatura ambiente.

Variação esperta: use farinha temperada ou adicione um toque de pimenta calabresa para uma versão mais ousada.

4. Tutu de feijão com linguiça e couve crocante

Clássico da cozinha mineira, o tutu de feijão ganha um toque especial com linguiça dourada e couve crocante por cima. Cremoso, saboroso e com aquele tempero caseiro que remete ao interior, esse acompanhamento é perfeito para carnes grelhadas.

Ingredientes:

  • 2 xícaras de feijão cozido com caldo (pode ser o carioca ou o roxinho)
  • 1 xícara de farinha de mandioca ou de milho
  • 1 gomo de linguiça calabresa em cubinhos
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 cebola picada
  • 1 colher (sopa) de manteiga ou banha
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 maço de couve cortada fininha
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

  1. Em uma frigideira, frite a linguiça até dourar e reserve.
  2. Em uma panela, aqueça a manteiga (ou banha), refogue o alho e a cebola até ficarem douradinhos.
  3. Adicione o feijão com o caldo e deixe ferver por alguns minutos.
  4. Vá adicionando a farinha aos poucos, mexendo sem parar, até chegar a uma consistência cremosa.
  5. Acrescente a linguiça frita, ajuste o sal e a pimenta.
  6. Em outra panela ou frigideira, aqueça o óleo e frite rapidamente a couve até ela ficar crocante (atenção: ela frita bem rápido).
  7. Sirva o tutu com a couve por cima.

5. Pão de alho com recheio de queijo coalho e chimichurri

O pão de alho é figurinha carimbada no churrasco, mas que tal deixar esse acompanhamento para churrasco ainda mais especial? Veja abaixo.

Ingredientes:

  • 4 pães franceses ou de baguete
  • 200g de queijo coalho em tiras
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de chimichurri seco
  • 1 colher (sopa) de vinagre de vinho
  • Azeite a gosto

Modo de preparo:

  1. Em um recipiente, misture a manteiga, o alho, o chimichurri, o vinagre e o azeite até formar uma pasta.
  2. Faça cortes nos pães (sem separar totalmente) e recheie com o queijo coalho.
  3. Espalhe a pasta de chimichurri entre os cortes.
  4. Leve à grelha até o queijo derreter e os pães ficarem dourados.

Acompanhamento para churrasco: variedade e sabor ao seu alcance no Mart Minas

Viu como é fácil inovar no acompanhamento para churrasco sem complicação? Com um pouco de criatividade e os ingredientes certos, você transforma o tradicional em algo surpreendente. E o melhor: tudo isso você encontra com praticidade e economia no Mart Minas Atacarejo!

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