Quando falamos em acompanhamento para churrasco, é comum pensarmos logo na clássica combinação de arroz branco, farofa e vinagrete. Eles são práticos, funcionam bem e agradam à maioria dos paladares. Mas, e quando bate aquela vontade de inovar um pouco no cardápio e surpreender os convidados com sabores diferentes?
A boa notícia é que é possível variar sem complicação — com ingredientes simples, acessíveis e receitas rápidas, você pode transformar o churrasco em uma experiência ainda mais gostosa.
Se você quer fugir do óbvio e deixar a mesa do seu churrasco ainda mais especial, separamos aqui 5 ideias criativas e deliciosas de acompanhamento para churrasco que vão conquistar todo mundo.
1. Maionese de batata-doce com ervas
Que tal substituir a tradicional maionese de batata por uma versão com batata-doce? Além de trazer uma cor bonita ao prato, ela oferece um sabor levemente adocicado que contrasta super bem com carnes mais temperadas. Basta cozinhar a batata-doce, amassar e misturar com maionese caseira ou pronta, azeite, cheiro-verde, pimenta-do-reino e um toque de limão.
Veja a receita desse acompanhamento para churrasco numa versão mais leve e refrescante:
Ingredientes:
- 2 batatas-doces médias cozidas e amassadas
- 3 colheres (sopa) de maionese
- 1 colher (sopa) de azeite
- Suco de 1/2 limão
- 1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Cozinhe as batatas-doces até ficarem bem macias. Amasse-as ainda quentes.
- Em uma tigela, misture a batata com a maionese, azeite, suco de limão, cheiro-verde, sal e pimenta.
- Sirva gelada ou em temperatura ambiente.
Dica Mart Minas: a batata-doce é perfeita para economizar sem abrir mão do sabor.
2. Salada de legumes grelhados
Uma alternativa leve, saudável e muito saborosa. Levando legumes como abobrinha, pimentão e cenoura grelhados, essa receita pode ser preparada na própria churrasqueira ou numa frigideira. Sugerimos esses legumes, mas você pode substituir ou acrescentar os que preferir.
Ingredientes:
- 1 abobrinha em rodelas
- 1 cenoura em tiras finas
- 1/2 pimentão vermelho em tiras
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Suco de 1 limão
- Folhas de hortelã a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Grelhe os legumes fatiados grosseiramente em uma frigideira ou na grelha, com um fio de azeite até ficarem dourados.
- Em uma tigela, misture todos os legumes grelhados.
- Tempere com azeite, limão, sal, pimenta e finalize com a hortelã picada.
- Sirva fria.
3. Farofa de banana-da-terra com castanhas
Quer dar um upgrade na tradicional farofa? Experimente essa versão feita com banana-da-terra madura, cortada em cubos e dourada na manteiga, combinada com farinha de mandioca, castanha-de-caju picada e cebola roxa caramelizada. O resultado é uma farofa agridoce, crocante e irresistível para servir como acompanhamento para churrasco.
Ingredientes:
- 2 bananas-da-terra maduras em cubos
- 1/2 xícara de castanha-de-caju picada
- 1/2 cebola roxa fatiada
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 e 1/2 xícara de farinha de mandioca
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Derreta a manteiga em uma frigideira grande e refogue a cebola até começar a caramelizar.
- Adicione a banana-da-terra e doure levemente.
- Acrescente a castanha e refogue por mais 1 minuto.
- Junte a farinha e mexa até dourar levemente. Ajuste o sal.
- Sirva morna ou em temperatura ambiente.
Variação esperta: use farinha temperada ou adicione um toque de pimenta calabresa para uma versão mais ousada.
4. Tutu de feijão com linguiça e couve crocante
Clássico da cozinha mineira, o tutu de feijão ganha um toque especial com linguiça dourada e couve crocante por cima. Cremoso, saboroso e com aquele tempero caseiro que remete ao interior, esse acompanhamento é perfeito para carnes grelhadas.
Ingredientes:
- 2 xícaras de feijão cozido com caldo (pode ser o carioca ou o roxinho)
- 1 xícara de farinha de mandioca ou de milho
- 1 gomo de linguiça calabresa em cubinhos
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 cebola picada
- 1 colher (sopa) de manteiga ou banha
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 maço de couve cortada fininha
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Em uma frigideira, frite a linguiça até dourar e reserve.
- Em uma panela, aqueça a manteiga (ou banha), refogue o alho e a cebola até ficarem douradinhos.
- Adicione o feijão com o caldo e deixe ferver por alguns minutos.
- Vá adicionando a farinha aos poucos, mexendo sem parar, até chegar a uma consistência cremosa.
- Acrescente a linguiça frita, ajuste o sal e a pimenta.
- Em outra panela ou frigideira, aqueça o óleo e frite rapidamente a couve até ela ficar crocante (atenção: ela frita bem rápido).
- Sirva o tutu com a couve por cima.
5. Pão de alho com recheio de queijo coalho e chimichurri
O pão de alho é figurinha carimbada no churrasco, mas que tal deixar esse acompanhamento para churrasco ainda mais especial? Veja abaixo.
Ingredientes:
- 4 pães franceses ou de baguete
- 200g de queijo coalho em tiras
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de chimichurri seco
- 1 colher (sopa) de vinagre de vinho
- Azeite a gosto
Modo de preparo:
- Em um recipiente, misture a manteiga, o alho, o chimichurri, o vinagre e o azeite até formar uma pasta.
- Faça cortes nos pães (sem separar totalmente) e recheie com o queijo coalho.
- Espalhe a pasta de chimichurri entre os cortes.
- Leve à grelha até o queijo derreter e os pães ficarem dourados.
Acompanhamento para churrasco: variedade e sabor ao seu alcance no Mart Minas
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