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Ovos de Páscoa: tudo que você precisa saber + uma receita caseira

Com a chegada da Páscoa, é impossível não pensar neles: os ovos de Páscoa. Seja para presentear, celebrar ou simplesmente se deliciar, o ovo de chocolate é um símbolo forte dessa data especial.

Neste post, você confere um resumo sobre a origem dos ovos de Páscoa, os tipos mais comuns, as tendências que estão fazendo sucesso em 2025, sabores diferentes que merecem atenção — e ainda leva uma receita prática para fazer seu próprio ovo em casa. Vamos lá?

A origem dos ovos de Páscoa

A tradição de presentear com ovos na Páscoa tem raízes antigas. Muito antes do chocolate entrar em cena, povos antigos já trocavam ovos decorados como símbolo de vida nova e renovação.

Na Idade Média, os cristãos passaram a associar o ovo à ressurreição de Cristo. Com o tempo, a prática evoluiu: os ovos começaram a ser feitos de açúcar e, mais tarde, de chocolate — tendência que se popularizou na Europa no século XIX e chegou ao Brasil com força nas décadas seguintes.

Hoje, os ovos de Páscoa são parte essencial da comemoração, ganhando novos formatos, recheios e significados a cada ano.

Tipos de ovos de Páscoa mais populares

Com o passar dos anos, os ovos de Páscoa deixaram de ser apenas cascas de chocolate ao leite. Hoje, há opções para todos os gostos — e bolsos:

  • Ovos tradicionais: feitos com chocolate ao leite, branco ou meio amargo, com ou sem brinquedos.
  • Ovos trufados: recheados com cremes como brigadeiro, maracujá ou doce de leite.
  • Ovos recheados de colher: vendidos abertos, são verdadeiras sobremesas em formato de ovo, com camadas generosas de recheio, podendo conter massa de bolo.
  • Ovos com brindes e licenciados: muito procurados por crianças, vêm com brinquedos de personagens famosos.
  • Mini ovos e kits: ótimas opções para presentear em grupos ou montar lembrancinhas personalizadas.
  • Ovos artesanais: feitos à mão, com ingredientes diferenciados e apresentações criativas.

Ovos de Páscoa que estão em alta em 2025

Em 2025, os ovos de Páscoa mais buscados reúnem sabor, inovação e custo-benefício:

  • Ovos de colher prontos para consumo, com recheios de leite ninho, brownie ou brigadeiro gourmet.
  • Ovos com bombons sortidos, que unem dois presentes em um só.
  • Ovos infantis com brinquedos licenciados, como Patrulha Canina, Barbie, Hot Wheels e personagens da Disney.
  • Caixas promocionais com mini ovos e chocolates diversos, perfeitas para quem quer montar kits personalizados.


Além disso, cresceu a procura por ovos com embalagens sustentáveis e ingredientes com menor teor de açúcar.

Sabores inovadores nos ovos de Páscoa

Os consumidores estão cada vez mais abertos a experimentar novidades, e o mercado de ovos de Páscoa tem respondido com combinações surpreendentes. Veja alguns sabores que estão conquistando espaço:

  • Pistache com chocolate branco
  • Caramelo salgado com chocolate ao leite
  • Cookies & cream com pedaços crocantes
  • Chocolate ruby (naturalmente rosado) com frutas vermelhas
  • Doce de leite com flor de sal
  • Cappuccino ou café com chocolate meio amargo

    Essas variações aparecem tanto em ovos artesanais quanto nas linhas premium das grandes marcas — e algumas delas já podem ser encontradas no setor de Ovos de Páscoa.

Receita: ovo de Páscoa de colher com creme de pistache

 Ovo de Páscoa de chocolate branco com pistache (Imagem: Shutterstock)
Ovo de Páscoa de chocolate branco com pistache (Imagem: Shutterstock)

Para você não ficar de fora dessa delícia, ensinamos um ovo artesanal com casca de chocolate branco e recheio cremoso de pistache. Fica lindo, é fácil de fazer e tem aquele toque gourmet que conquista!

Ingredientes

Para a casca:

  • 300g de chocolate branco nobre (fracionado ou cobertura, se preferir praticidade)
  • Forma de ovo de Páscoa (250g)

Para o recheio de pistache:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1/2 xícara de creme de leite
  • 2 colheres de sopa de pasta de pistache (encontrada em lojas de confeitaria ou mercados grandes)
  • Pistaches picados para finalizar

Modo de preparo

  1. Casca de chocolate branco
  • Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas (de 30 em 30 segundos).
  • Aplique uma camada na forma, leve à geladeira por 10 minutos. Repita mais 2 vezes para a casca ficar firme.
  • Desenforme com cuidado e reserve.
  1. Recheio de brigadeiro de pistache
  • Em uma panela, coloque o leite condensado, a manteiga e a pasta de pistache.
  • Cozinhe em fogo baixo até chegar no ponto de brigadeiro (desgrudando do fundo).
  • Desligue o fogo e misture o creme de leite. Espere esfriar.
  1. Montagem
  • Recheie generosamente toda a casca com o creme de pistache.
  • Finalize com pistaches picados por cima ou raspas de chocolate branco.
  • Leve à geladeira por 1 hora para firmar e pronto!
  • Coma de colher. Delicie-se!

Dica: você pode embalar com celofane e fita ou montar em caixas de acetato para presentear. Essa receita rende 1 ovo de 250g super caprichado.

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